Олимпиадная и кружковая лаборатория «Траектория» является структурным подразделением МАОУ «Башкирский лицей-интернат №3» городского округа город Стерлитамак, осуществляющая образовательную, проектную, научно-исследовательскую деятельность. Лаборатория не является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность в пределах полномочий, предоставляемых ему МАОУ «БЛИ №3». Положение о лаборатории |
Цель Лаборатории – создание условий для формирования, подготовки сообщества технологических лидеров, кадров в естественно-научной и технической сфере согласно программам «Национальная технологическая инициатива (НТИ), «Кадры для цифровой экономики» и Стратегии научно-технологического развития РФ (СНТР), формирование профессиональных, надпрофессиональных (метапредметных) компетенций и личностных качеств (hard & soft skills), содействие их профессиональному самоопределению и ранней профессиональной ориентации. |
Основными задачами и функциями Лаборатории являются:
|
|
Для работы в направлениях Лаборатории формируются группы из числа обучающихся, проявивших интерес к исследовательской, проектной и творческой деятельности. Обучающийся может заниматься в нескольких направлениях и любая группа может охватить в своей деятельности несколько направлений Лаборатории. |
Управление и организация взаимодействием участников или групп Лаборатории осуществляется авторской системой работы с обучающимися. В основе авторской системы лежит гибкий метод управления проектами Scrum по Agile-методологии, согласно которому группы выступает в роли проектных команд, куратор или наставник – Скрам-мастера. Данная практика организации деятельности Лаборатории была высоко оценена во Всероссийском конкурсе лучших практик проектного обучения "Наставник PRO".
|
Кружковое движение — это сообщество технологических энтузиастов, которые готовы браться за глобальные вызовы, стоящие перед Россией и всем миром, и решать их, создавая новые продукты, запуская технологические компании, формируя новый уклад жизни людей.
В 2017 году была утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение». Дорожная карта направлена на формирование поколения новых ученых, инженеров, предпринимателей и управленцев, способных запустить в России следующую волну Национальной технологической инициативы.
Сайт Кружковое движение |
Кружки — это не клубы по интересам, а полигоны практик будущего, которые со временем выросли в научные институты, школы и целые индустрии.
Кружковое движения продолжает традицию российских кружков XX века. Воздухоплавательный кружок Жуковского, группа ракетостроителей Цандера, кружки Щедровицкого, Лотмана, Ильенкова и других — их уникальный опыт созидающих деятельных сообществ мы берем за основу. Многие технологические прорывы современной информационной эпохи рождались в похожих автономиях, например, в кружке моделистов железных дорог MIT (движение хакеров), в сетевых кружках разработчиков свободного программного обеспечения. Важно, что эти кружки собирались для решения проблем, с которыми человечеству только предстояло столкнуться.
|
|
Для вступления в Ассоциацию необходимо подать заявку по ссылке: https://leader-id.ru/specials/nti_2035_talents/
|
Чтобы стать площадкой по подготовке к Олимпиаде НТИ нужно:
|
Предметно-языковое интегрированное обучение (Content and Language Integrated Learning, CLIL) – это двунаправленный образовательный подход, в котором дополнительный (иностранный) язык применяется для изучения и обучения как предмета, так и самого языка
Предметно-языковое интегрированное обучение – общее выражение, относящееся любому обучению неязыкового предмета посредством второго или иностранного языка. Оно предполагает баланс, равновесие между изучением предмета и языка. Неязыковой предмет приобретается через второй язык, и второй язык развивается посредством неязыкового предмета.
Образовательный подход сформировался в середине 90-х годов XX века в Европе как результат развития и слияния билингвального и межпредметного обучения и базируется на культурно-исторической концепции Л.С. Выготского.
|
Имеются несколько причин, почему Предметно-языковое интегрированное обучение практикуется активно по всей Европе, начиная со старшей группы детского сада до высшего образования. Все эти преимущества были описаны в виде измерений (dimensions – основные причины) и фокусов (focuses-производные причины) Дэвидом Маршом (David Marsh, 2002) :
I. Культурное измерение (Culture Dimension):
|